Skip to main content

Posts

Showing posts with the label bengkel bubut

Mesin Bubut Bench Lathe, Bubut Kaleng yang Bukan Kaleng Kaleng

Saat memulai usaha,saya bingung menentukan mau membeli mesin bubut yang model gimana. Karena dengan dana minim saya memiliki keinginan mendapatkan mesin bubut baru.. Setelah menentukan rencana pekerjaan yang akan diambil,saya memutuskan membeli sebuah bench lathe yang bisa mengerjakan job job dari bengkel motor dan mobil dan bisa memuat velg motor meskipun cuma maksimal 17 inchi dan harus open bed. Saya mendapatkan C06230A/914 ! Kata orang bubut kaleng,karena bangku atau benchnya menggunakan plat besi,bukan kaki kaki besi cor seperti mesin bubut yang lebih besar.  Apa saja yang bisa dilakukan dengan mesin bubut kaleng C06230?  Dengan lubang spindle 38mm dan tailstock tipe MT3 mesin ini cukup buat saya. Meskipun dengan swing cuma 360 dan panjang benda kerja 914 karena saya biasanya mengerjakan pekerjaan kecil kecilan kadang dari bengkel motor dan mobil atau alat alat mesin pengrajin batu alam.  Cakupan dratnya juga lengkap,walaupun harus sering gonta ganti gear untuk mendapatkan ukura

Tool atau Alat yang Harus Ada di Sebuah Bengkel Bubut Rintisan

Di semua artikel di blog ini,kata bengkel bubut mengacu kepada bengkel kecil yang baru dirintis, dengan modal minim setelah sekian lama mencari pengalaman sebagai pekerja. Jadi jangan ngebayangin kalo saya akan menggurui anda yang sudah punya usaha besar,ini murni share pengalaman pribadi kepada rekan rekan pemula. Dalam menjalankan bengkel bubut ini,tentu pertama kita siapin mesin mesin utama,seperti mesin bubut sendiri,mesin las,bor bangku,bor frais,gerinda bangku,dll. Tapi ada beberapa peralatan atau tool yang bisa kita lengkapi sambil jalan,karena urusan modal. Kalau modalnya besar sih ga usah ngomong,wkwkwk. Namun begitu ada beberapa tool yang harus sudah ada,agar kita bisa menghandle pekerjaan dari pelanggan. Berikut diantaranya... Ragum atau Catok (Anvil Vise) Ini adalah alat wajib yang digunakan untuk mencekam atau memegang benda kerja. Mau memotong besi,mau melepas baut bandel,mengikir dan banyak lagi yang dilakukan dengan bantuan alat ini.                         

Foto Job Mingguan (11 photos)

membubut matahari sedikit pekerjaan konstruksi tower air pintu plat ada2 aja,gantungan frame lukisan bantalan kursi meja mesin pecah batu meja mesin pecah batu (bawah) tenda/tribun tenda2 gerbang membubut plandes dr plat 3mm Sent from mobile device http://kusumantika.tk whatsapp: 083 11 8088 69

Membuat Sebuah Bengkel Bubut Sederhana

Dalam rangka mengurangi angka pengangguran dan menumbuhkan usaha kecil(wuih....)saya mengajak adik-adik yang sedang belajar di SMK Mesin Produksi atau Tekhnologi Pengerjaan Logam ataupun teman-teman yang sedang bekerja di bidang ini untuk mulai memikirkan usaha Bengkel Bubut dan Las.... Prolognya serem banget,kaya menteri UKM aja.... Ini hanya untuk membangkitkan "jiwa-jiwa" yang tidak ingin terbelengu dalam rentetan job list dan gambar-gambar yang berkuasa memerintah.... Gambar di atas pernah saya tunjukkan kepada seorang teman penghobi motor tua yang mana adalah juga pelanggan di bengkel bubut saya. Tentu foto itu bukan foto bengkel saya. Saya menemukannya di forum yang juga saya ikuti di flickr. Itu adalah sebuah machine shop (istilah bengkel di amrik) seorang penghobi juga. Hmm... rapi sangat bukan? Saya sendiri masih ingin memiliki yang seperti ini. Trus apa yang ingin saya share di postingan kali ini? Mau mengajari cara bisnis bengkel bubut? Bukan,karena m

Dari Kuli Bengkel Sampai Ngeblog Amatiran

Halo dunia,ini adalah postingan pertama saya..... Blog adalah jalan yang akhirnya saya ambil,setelah beragam aktivitas online tak berbuah apapun yang saya jalani dari 2007. Internet adalah tempat bermain saya di waktu senggang. Begitu melimpahnya informasi yang tersedia bisa membawa kita kemana saja. Bagai gelombang laut,kita bisa terhanyut olehnya atau terbawa dengan aman bahkan terdampar sekalipun. Penjaja bisnis online bergaya MLM bertebaran,dengan produk e-book yang bahkan sebenarnya bisa kita dapatkan secara gratis. Saya pernah mencoba itu. Ada juga kelas online tentang bagaimana membuat usaha sampingan dari pekerjaan kita sehari2,yang bisa dikerjakan di internet. Tiga tahun terhakhir sangat marak yang ini. Bahkan ada satu blog WordPress yang sangat banyak pembacanya dan komentarnya tiap posting karena membahas ini. Saya tersesat di pusaran informasi tentang mencari income tambahan di internet. Saya sudah coba banyak,jualan produk digital,ppc,survey dan segala macam. Saya bela