Skip to main content

Posts

Showing posts with the label tutorial

Membuat Gear di Mesin Bubut

Saya menemukan video menarik di facebook. Video tentang bagaimana menggunakan mesin bubut untuk membuat roda gigi ( worm gear ). Contoh worm gear Gambar dari google Biasanya pekerjaan membuat profil gigi dilakukan di mesin milling atau skraf,tentu dengan menggunakan dividing head juga. Tapi tidak dengan cara membuat gear di mesin bubut. Alat yang digunakan cuma   hand tap yang berperan sebagai pisau potong dan tool post dengan sedikit attachment agar bakal roda gigi bisa berputar pada dudukannya. hand tap Cara kerjanya, hand tap dipasang di chuck dan disokong oleh live center . Bakal roda dipasang pada dudukannya yang di ikat di tempat pahat. Mesin dinyalakan dan eretan melintang dimajukan sehingga bakalan roda gigi menyentuh tap yang berputar dan terjadi pemakanan. Untuk jelasnya silahkan simak videonya di facebook. Cek TKP  disini

Metode Pencekaman Benda di Mesin Bubut

Halo teman BMB, kali ini kita kembali ke tutorial lagi,buat pemula pula... Jadi yang merasa senior minggir gih,biarin yang ga tau yang baca,hahaha sdadis jg nih... pis yah... Dalam proses kerja di mesin bubut,ada tiga metode kerja memegang atau mencekam benda kerja yang paling umum ,paling UMUM ya,kita belum bicara mandrel,dll.... Cara itu adalah: * Mencekam di chuck * Mencekam antara senter * Mencekam di collet. Mencekam dengan Chucks atau Clow atau Catok Metode yang paling umum dari workholding adalah chuck, yang memiliki tiga atau empat rahang dan dipasang pada poros utama. Sebuah chuck tiga rahang digunakan untuk mencengkeram benda kerja silinder sedemikian rupa sehingga permukaan mesin adalah konsentris dengan benda kerja. Dengan chuck empat rahang, masing-masing rahang dapat disesuaikan secara independen oleh rotasi dari radial mount ulir di kuncinya. Meskipun pemasangan akurat dari benda kerja dapat memakan waktu, catok empat rahang sering diperlukan untuk menceka

Tips Mempercepat Proses Pembubutan

Bekerja dengan cepat dan efisien pasti sangat menyenangkan,bagi si mekanik apalagi si bossnya. Dan pelanggan juga pasti senang kalo barangnya selesai lebih cepat. Da─║am pekerjaan di mesin bubut konvensional,ada beberapa hal sepele yang sering diabaikan tetapi sebenarnya sangat bisa menghemat waktu dalam proses pembubutan. Berikut diantaranya: Untuk pembubutan kasar (roughing) sebuah poros,apalagi bertingkat, biasakan menandai ukuran kasarnya. Kearah x dengan sedikit sayatan pahat, ke arah y dengan membuat diameter yang mendekati ukuran akhir,sepanjang 1atau 2mm saja. Ini akan menghindarkan kamu dari bolak balik mengukur dengan skatemat (caliver) Persiapkan block/ganjal/plat pararel pahat. Ini sering memakan waktu. Makanya kita harus siapkan blok atau ganjal yang sesuai dengan pahat pahat yang ada sehingga pada waktu menggunakan tidak lama menyetelnya lagi. Membuat semua pahat dan mata bor selalu siap pakai juga bisa menghemat waktu. Gunakan waktu luang untuk mengasah semua itu

Cara Menyetel Pahat Bubut dengan Penggaris

Sebenarnya kita sudah tahu semua cara menyetel pahat bubut yang benar dan umum dilakukan. Cara ini juga diajarkan di sekolah menengah kejuruan khususnya di tekhnik mesin. Cara menyetel pahat bubut yang saya maksud adalah dengan pertama tama kita menjepit pahat di rumah pahat atau tool post, lalu kita bandingkan tingginya dengan live center atau ujung senter putar di kepala lepas. Jika tingginya sudah sama persis,maka posisi pahat bubut kita sudah pas. Tentunya masih perlu dicoba dengan melakukan proses pembubutan muka (facing). Jika hasil bubutannya rata sampai pusat benda kerja,maka sudah oke. Namun kalau masih ada sedikit yang menonjol di tengah benda kerja,maka posisi pahat bubut belum pas,bisa lebih tinggi atau lebih rendah. Ini bisa terjadi karena,mungkin ujung senter yang kita pakai tadi sudah tumpul, atau posisinya belum pas di kepala lepas. Jadi ini suatu kelemahan cara penyetelan yang ini. Nah,dari obrolan dengan teman di facebook,saya menemukan tips yang cukup bagus dal

Cara Download Rekaman Smule

 Halo sahabat BMB, apa kabar kalian semua? Semoga baik ya... Jaga kesehatan kalian terlebih di bulan puasa ini. Sejak 2009 blog ini masih aja Belajar Mesin Bubut,..ga pinter-pinter ya?hehehe.. Nah,untuk mengisi waktu,sekali-kali boleh dong kita belajar yang lain,misalnya belajar nyanyi,...loh koq? Iya,nyanyi atau karaoke,biar ga tiap hari dengar desingan mesin bubut dan suara sayatan pahat bubut mulu,hehehe. Apalagi sekarang ada aplikasi android yang memungkinkan kitamenjadi penyanyi dadakan. Yup aplikasi yang dimaksud adalah Smule. klik untuk download Dengan Smule kamu bisa nyanyi banyak lagu. Bisa nyanyi solo ,duet atau lolaborasi beberapa orang. Rekaman kamu bisa diberi efek yang memukau dan rekaman kamuakan secara otomatis tersimpan di akun kamu. Sayangnya kamu ga bisa download lagu kamu secara langsung dari Smule. Tapi tenang,kali ini Belajar Mesin Bubut akanmemberi tekhnik membubut,ups... tekhnik mendownload lagu rekaman kamu dari Smule.... Simak ya....

Tips dan Trik Menggunakan Hand Tap

Sebelum mengetap,hal berikut harus ditentukan:  Tap lubang yang telah dibor dengan tepat. Lihat tabel ukuran tap dan lubangnya Tap memiliki spesifikasi yang benar.  Lubang tap bersih dan bebas dari semua chip (terutama untuk lubang buntu).  Sebuah cairan pemotongan yang sesuai telah dipilih untuk aplikasi selama proses pengetapan.    Pegangan tap harus dipegang dengan kedua tangan pada pegangan dan tekanan yang sama diterapkan untuk memutar pegangan. Tap kemudian akan melangkah sendiri ke dalam lubang. Untuk memecahkan chip dan untuk menghindari tap makan dengan sisa potongan ikut terbawa,(terutama untuk lubang yang buntu) Tap harus mundur sekitar setengah putaran untuk setiap drat lengkap terbentuk. Setelah selesai tap diputar keluar dari lubang, bersihkan semua chip yang menempel dan drat hasilnya diperiksa dengan mal ulir. Jika lubang drat terlalu ketat, ulangi mengetap dengan tap urutan selanjutnya lagi sampai memenuhi spesifikasi.

Chuck Rahang Empat dan Pemakaiannya pada Mesin Bubut

Setelah membahas dan memahami tentang chuck rahang tiga di postingan sebelumnya,maka sekarang kita akan lanjut membahas tentang chuck rahang empat. Perbedaan yang menonjol dari kedua aksesoris mesin bubut ini selain dari jumlah chucknya adalah dari pergerakan rahang-rahangnya. Rahang dari chuck rahang tiga bergerak serentak,sedangkan chuck rahang empat bergerak sendiri-sendiri atau independent. pergerakan rahang chuck chuck rahang empat Kapan kita memakai chuck rahang empat? Bila kita mengerjakan suatu job dengan ketelitian yang tinggi terhadap setrisitasnya maka chuck rahang empat tepat digunakan walaupun akan memerlukan waktu yang lebih lama dalam penyetelan dibandingkan dengan menggunakan chuck rahang tiga. Selain itu biasanya juga dipakai ketika: membubut eksentrik membubut benda yang bentuknya tidak teratur membubut benda yang bentuknya segi empat,delapan,dll Pada ulasan ini kita akan mengambil contoh penggunaan chuck rahang empat dalam membuat lubang eksntrik sepert